게시글검색

T. 02.2055.2100
E. soopmusic@soopmusic.com

행사 공연문의

전통국악

판소리 오정해

오정해(吳貞孩) 는 판소리 명창 김소희의 직계제자로서 미스춘향 출신의 영화배우이자 국악인입니다.

   뛰어난 판소리 실력으로 영화 서편제에 출연해 각종 영화시상식에서 여우주연상을 받으며 입지를 다졌으며 현재에도 국악인으로서 다양한 무대와 방송 활동을 통해 활발한 활동을 보여주고 있습니다.

상세정보

 

 오정해(吳貞孩) 프로필 & 주요 포트폴리오

•중앙대학교 한국음악과 졸업

중앙대 예술대학원 음악대학 석사

원광대학교 동양학대학원 박사과정 졸업

現 원광디지털대학교 “실용음악”교수

現 동아방송예술대학 연희연기학과 교수

2010년 문화관광부”아리랑”홍보대사

국가기록원 기록문화 홍보대사 역임

2013년 전주”소리문화예술의전당”홍보대사 역임 중

 

수상내역

  • 제1회 전주대사슴놀이 학생부 장원 (중학교 1학년)

  • 동아콩클판소리 학생부 은상 (고등학교 2학년)   

  • 남원 명창대회 학생부 1등 (고등학교 3학년)

  • KBS 주최 서울국악대경연 1등 (대학교 3학년)

  • 92년 미스춘향 진 (대학교 4년)

  • 인간문화재 5호 김소희 춘향가 이수 (대학교 2년)

  • 93년 제31회 대종상 신인여우상

  • 93년 제1회 상해 국제영화제 여우주연상

  • 93년 제13회 영평상 신인여우상

  • 93년 제14회 청룡 영화제 신인여우상

  • 93년 제4회 춘사영화제 여우주연상

  • 95년 일본 비평가 협회상 최우수여우상(서편제)

  • 97년 스포츠조선 뮤지컬대상 신인여우상 수상

  • 07년 제29회 프랑스 낭뜨영화제 여우주연상(천형학)

 

출연작품

    • 1992년 영화 “서편제” (태흥 영화사)

    • 1994년 영화 “태백산맥”(태흥 영화사)

    • 1995년 영화 “축제”(태흥 영화사)

    • 1997년 뮤지컬 “쇼코메디” 공연

    • 1998년 창극 “광대가” 국립창극단 공연

    • 2000년 악극 “아버님 진상서”

                 뮤지컬 “아가씨와 건달들”

    • 2001년 악극 “애수의 소야곡”

                마당극 “암행어사 졸도요”

    • 2003년 악극 “아씨”

    • 2004년 부산시립예술단 합동공연 총체가무악

                 “즐거워라, 무릉도원”공연

    • 2005년 악극 “어머니” 공연

    • 2007년 영화 “천형학”

    • 2008년 MBC 드라마넷 “전처가옆방산다”

                MBC 마당놀이 “학생부군신위”

    • 2009년 영화 “하늘과 바다”(카메오)

                연극 “여보고마워”(JNDS)

                 뮤지컬”진짜진짜좋아해”

    • 2010년 뮤지컬 “친정엄마”(쇼21)

                 연극 “여보고마워”(아시아브릿지)

                 악극 “아씨”(인천시립극단)   

 

 홍보대사  

  •05년~ 차(茶)문화축제 홍보대사

  •08년 실버문화축제 홍보대사

  •공정무역 홍보대사

  •09년 한국문화재보호재단“Good보러가자”홍보대사

  •10년 한국문화재보호재단“Good보러가자”홍보대사

  •문화관광부 “아리랑” 홍보대사

  •국가기록원 기록문화 홍보대사

  •11년 전주 "소리문화예술의전당" 홍보대사

  •대한 치과협회 서포터즈

  •13년 전주 “소리문화예술의전당”홍보대사

◎ 오정해(吳貞孩) 프로필

 

 

 

 

* 학력 : 국립국악예술고등학교 졸업

중앙대학교 한국음악과 졸업

중앙대 예술대학원 음악대학 석사

前 우석대학교 국악과 겸임교수

원광대학교 동양학대학원 박사과정 졸업

現 원광디지털대학교 “실용음악”

現 동아방송예술대학 연희연기학과 전임교수

 

* 출연작품 : 1992년 영화 “서편제” (태흥영화사)

1994년 영화 “태백산맥” (태흥영화사)

1995년 영화 “축제” (태흥영화사)

1997년 뮤지컬 “쇼코메디” 공연

1998년 창극 “광대가” 국립창극단 공연

1999년 악극 “며느리 설움”공연

2000년 악극 “아버님 전상서”

뮤지컬 “아가씨와 건달들”

2001년 악극“애수의 소야곡”

마당극 “암행어사 졸도요”

2003년 악극“아씨”

2004년 부산시립예술단 합동공연 총체가무악

“즐거워라,무릉도원” 공연

2005년 악극 “어머니” 공연

2007년 영화 “천년학” (KINO2)

2008년 MBC 드라마넷 “전처가옆방에산다”

MBC 마당놀이 '학생부군신위“

2009년 영화 “하늘과 바다”(카메오)

연극 “여보고마워”(JNDS)

뮤지컬 “진짜진짜좋아해”

2010년 뮤지컬 “친정엄마” (쇼21)

연극 "여보고마워" (아시아브릿지)

악극 "아씨" (인천시립극단)

2013년 연극 “베니스의상인”(대전문화예술의전당)

 

* 방송활동 : 1998년 EBS 어린이 국악교사

2000년 SBS 정겨운 우리가락 MC

MBC 퓨전콘서트 가락 MC

2001년 MBC 국악으로 여는아침 MC

KBS FM 풍류마을 진행

KBS 드라마 천둥소리 2002년 KBS “태양인 이제마” 주제곡

2004년 광주MBC 다큐세상 우리 MC

MBC 국악으로 여는아침 MC

2005년 KBS FM 풍류마을 진행

광주MBC 오정해가 만난 사람 진행

2008년 MBC 창사기념 단독 오정해 콘서트

KBS2 경제비타민

2009년 IPTV 출산장려프로젝트“아이가미래다“ MC

GS "I love you ditto" 진행

2010년 국악방송 “창호에 드린 햇살” 진행

2011년 목포 MBC <어영차바다야> MC

 

 

* 수상내역 : 제 1회 전주대사습놀이 학생부 장원(중학교 1년)

동아콩클판소리 학생부 은상 (고등학교 2년)

남원 명창대회 학생부 1등 (고등학교 3년)

KBS 주최 서울국악대경연 1등 (대학교 3년)

92년 미스춘향 진 (대학교 4년)

인간문화재 5호 김소희 춘향가 이수 (대학교 2년)

93년 제 31회 대종상 신인여우상

93년 제 1회 상해 국제영화제 여우주연상

93년 제 13회 영평상 신인여우상

93년 제 14회 청룡영화제 신인여우상

93년 제 4회 춘사영화제 여우주연상

95년 일본 비평가 협회상 최우수여우상 (서편제)

97년 스포츠조선 뮤지컬대상 신인여우상 수상

07년 제 29회 프랑스 낭뜨영화제 여우주연상 (천년학)

 

 

 

이미지명

COMPANY INFO

서울시 서초구 서초동 효령로68길 59 (서초동 동인B/D - Soop)
TEL : 02.2055.2100 / 02.588.7445 / 010.5359.2054
FAX : 02.2055.2151 / E-mail : soopmusic@soopmusic.com
대표 : 여인호 / 사업자등록번호 : 214-88-55489
대중문화예술기획업 등록번호 : 제24109-2015-000171

Soop Music Art Center Co. Ltd,.
COPYRIGHTⓒ SOOP MUSIC ART ALL RIGHTS RESERVED.

SNS·BLOG·YOUTUBE